信息办、信息技术中心2020年工作动态
时间:2020-12-28    来源:

【概况】2020年,上海第二工业大学信息技术中心(信息化办公室)围绕学校职业导向的高等教育发展目标,同时满足疫情防控要求,提升信息化服务水平与支撑能力,继续完善数字校园。

1) 【Internet接入与校园无线覆盖】:全校出口带宽增长1Gbps,达到4.25Gbps,增长30%;无线覆盖达到了1300个AP,全校室内完全覆盖。

2) 【疫情防控支撑-测温】:部署了校区北大门集装箱热成像智能测温仪、图书馆入口智能测温仪、教学楼入口智能测温仪,部署了各个宿舍区在线体温筛查系统(河南宿舍区、河东宿舍区等)、东西共6个食堂、19号楼餐厅测温设备,做好疫情防控技术支撑。

3) 【疫情防控支撑-电子签到系统拓展及人脸识别】:在金海路校区北大门、金羽公寓部署了校园人员进出电子签到系统,增加移动签到设备,提升师生进出校门满意度,同时对接上海市大数据中心,完成随申码等信息数据交换,提升疫情防控高效性。配合保卫处完成了人脸识别进出校系统,提高师生进出学校北大门识别精确度,有效支撑学校疫情管控需要。

4) 【疫情防控支撑-网络扩建】:上半年疫情防控期间,为保障防控要求,学校在1号学生宿舍门幢共43间宿舍设置为隔离宿舍,配套建设了校园有线网络、无线WiFi网络,保障入住人员通信需要。

5) 【学校重大任务-艺术人文楼维修项目配套弱电改造项目】:配合基建整体大修工程的弱电系统改造,包含无线网络、门禁系统、视频监控系统、教室扩声系统、网络交换系统等。

6) 【学校重大任务-明厨亮灶工程】:为了加强学校食堂安全管理工作,落实学校食品安全主体责任,在食堂安装57个摄像设备,整套系统独立部署,食堂加工操作过程可显示在食堂内的显示屏幕上,并保留一个月的视频记录,对食堂相关区域进行实时视频监控,确保严格执行加工管理制度和要求,保障食品安全。

7) 【学校重大任务-2020年度常态化录播系统】:学校常态化录播与督导系统是适应疫情防控特殊时期大规模线上教学的必备保障,根据教育教学工作需要,共改造143间教室的后端高清摄像头,配以常态化录播系统,实现所有教室的课程资源均可在此系统上进行查询、直播和点播,大大方便疫情期间师生教学活动;同时,督导系统解决了远程在线督导的需求。

8) 【网络安全-等级保护】:依据教委关于加强教育行业信息安全等级保护工作的通知, 2020年完成招生系统、财务系统的等级备案、差距分析与整改,还完成了学校门户网站信息系统的二级等保复测;开发完成了应急响应一键断网软件,并通过测试后部署;还采购VPN(虚拟专用网络)、流量控制设备等共计九项安全产品,努力建设完整的信息安全防护体系。

9) 【每日一报系统】建设了我校健康每日一报系统。每日一报涉及全校师生、外聘人员、工程施工人员,合计约1.5万人。

10) 【点餐-二工大云餐厅】:为在紧急状况下避免校内人员在食堂区域过于聚集,尽可能地降低食堂集聚人数,测试开发了校内订餐平台。